一、概况?

  (一)主要职责:?

  1、负责市直机关国有资产管理工作;负责机关办公用房和家属宿舍以及附属设施的基建、修缮工作;做好机关房改的有关工作。?

  2、负责市直机关机构调整、撤并后财产的收存、处理和房产的管理工作。?

  3、负责机关办公区、宿舍区的后勤物业管理工作。?

  4、负责机关通讯设施及机关办公电话和网内住宅电话的配置、管理、收费、维修工作。?

  5、负责机关办公区、宿舍区的安全保卫工作;搞好社会治安综合治理和文明小区建设工作。?

  6、推进、指导协调、监督全市公共机构节能工作。负责市直公共机构节能管理工作,会同有关部门制定规划、规章制度并组织实施。负责市直机关能耗统计、监测和评价考核工作。?

  7、承办市委、市政府交办的其他事项。?

  (二)内设科室及下属事业单位:?

  内设科室共7个:办公室、人事科、财务科、基建科、资产管理科、保卫科、公共机构节能监督管理科;?

  下属事业单位共5个:通讯保障中心、综合服务中心、市直机关幼儿园、维修服务中心、环卫服务中心。?

  二、2018年度部门决算报表(见附表)?

  三、2018年度部门决算情况说明?

  (一)收入情况?

  20000包中人民政府机关事务管理局2018年收入1898.62万元。其中,财政拨款资金收入1726.99万元,占全部收入的90.98%,事业收入72万元,占全部收入的3.79%,其他收入99.37万元,占全部收入的5.23%。2018年财政拨款收入比2017年减少了344.02万元,主要减少部分部分为:幼儿管理费8万元;工资福利9.55万元,项目支出248.98万元,对个人和家庭补助支出77.49?

  (二)支出情况?

  20000包中人民政府机关事务管理局2018年累计支出1898.17万元。其中一般公共预算财政拨款支出:1827.23万元,主要有基本支出962.69万元,占支出的52.69%;项目支出864.54万元,占支出的47.31%。转入事业基金37.24万元,年末结余64.21万元,其中财政拨款结余64.21万元。?

  1、基本支出962.69万元。其中:人员经费845.27万元,主要包括基本工资、津贴补贴、社保缴费、采暖补贴、年终一次性奖金、住房公积金、其他工资福利以及对个人和家庭的补助支出等;商品服务支出117.42万元,其中办公费21.15万元;;差旅费6.07万元;手续费0.21万元;机关大院办公区冬季采暖费59.83万元;工会经费5.53万元;福利费0.23万元;参公人员车补14.78万元;维修费0.02万元;会议费0.4万元;接待费0.034委托业务费0.47万元;培训费1.44万元;办公设备购置3.5万元;其他商品服务支出3.7万元。?

  2、项目支出864.54万元,主要用于支付市委、市政府机关大院日常维修费78.63万元;水费电费280万元;政府大小灶伙食补助40万元;忻州饭店分流人员工资174.86万元;临时工工资72.08万元;通讯业务费36.42万元;主楼保安人员工资36.18万元;绿化费5.23万元、卫生费16.95万元、两节亮化费15万元;节能专款4.63万元,老干部活动经费、各宿舍区日常维护费、监控设备、保安日常经费等17.4万元;弥补幼儿园经费不足87.16万元。?

  1、(三)“三公”经费情况?

  20000包中人民政府机关事务管理局2018年一般公共预算 “三公”经费0.1万元,其中会议费0.4万元,公务接待1次,接待费发生 ?0.03万元。2018年三公经费比2017年减少原因:减少的主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,进一步从严控制“三公”经费开支,全年实际支出比上年有所节约。?

  (四)政府采购情况?

  2018年20000包中人民政府机关事务管理局固定资产年初数1399.72万元,本年增加了16.55万元,其中增加原因为办公用房增加了27万元,核销固定资产10.45万元,年末数1416.27万元。?

  (五)非税收入及其他非经营性国有资产收入情况?

  2018年20000包中人民政府机关事务管理局非税收入系市直机关幼儿园幼儿管理费72.67万元;其他非经营性国有资产收入为市委市政府办公区门面房出租收入95万元,全部上缴国库。?

  四、名称解释?

  1.财政拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。?

  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。?

  3.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”等以外的收入,主要是存款利息收入等。?

  4.年初结转和结余:指以前年度工作目标尚未完成,结转到本年按有关规定继续使用的资金;或以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。?

  5.支出:指行政事业单位自身开展业务活动及其辅助活动使用各项资金发生的基本支出和项目支出。?

  6.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金等。?

  7.年末结转和结余:指本年和以前年度工作目标尚未完成,结转到以后年度按有关规定继续使用的资金;或本年和以前年度工作目标已完成,剩余的滚存资金。?

  8.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。?

  9.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。?

  10.“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。?

  11.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算安排的基本支出中的日常公用经费支出。?

  附件:20000包中人民政府机关事务管理局2018年决算公开表

扫一扫在手机打开当前页面